Для того, чтобы обсудить проблемы негосударственного здравоохранения, на Первом форуме частных медицинских организаций Дальнего собрались представители Приморского и Хабаровского края, Амурской области, а также гости из столицы. Тема форума: «Консолидация предпринимательского сообщества для защиты и лоббирования интересов частных медицинских организаций». По итогам обсуждений участники встречи утвердили резолюцию со своими конкретными предложениями по изменению ситуации в отрасли. Она будет направлена и в адрес Национального Конгресса частных медицинских организаций, который пройдет в Москве 21-21 ноября.
.
Напомним, что в преддверии Национального Конгресса частных медицинских организаций Форум проводится по инициативе региональных объединений частной системы здравоохранения и руководителей частных медицинских организаций Дальневосточного федерального округа. Его официальным спонсором выступил холдинг «Монастырёв и Кo», а официальным партнером  - ООО «Частная медицина». Представители негосударственной системы здравоохранения региона совместно со столичными экспертами детально обсудили возможности и преимущества создания саморегулируемой организаций (СРО) по предпринимательскому типу, системные механизмы развития самоконтроля внутри СРО (в первую очередь, для обеспечения безопасности пациентов), методы защиты интересов своего бизнеса в рамках действующего законодательства.

Слово гостям и участникам Форума:

Сергей Лазарев, член правления Союза региональных объединений частной системы здравоохранения, исполнительный директор первой саморегулируемой организации в РФ "Объединение частных медицинских клиник и центров"(Москва):
- Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения существует три года. Проблемы, которые мы решаем в регионах, выносятся на федеральный уровень и решаются сообща с властью. Поэтому  и так важна эта встреча.  Необходимо использовать весь диапазон диалога с властью, не только для того, чтобы бизнесу облегчить жизнь на рынке медицинских услуг,  но чтобы в первую очередь было легче пациенту. Мы всегда говорим: давление, которое оказывается на малое и среднее предпринимательство, в конечном счете оборачивается увеличением стоимости услуг. Таким образом, занимаясь борьбой за права малого и среднего бизнеса в России, активная часть медицинского бизнеса тем самым борется за то, чтобы пациент получил достойную, доступную и качественную услугу.  И создание СРО – шаг вперед по обеспечению населения такой помощью.

Дмитрий Борисов,  член правления СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» кандидат экономических наук (Москва):
- На таких форумах мы изучаем ситуацию, чтобы информация стекалась в Москве.  Но в каждом регионе своя специфика, поэтому и необходимы свои саморегулируемые организации. Наличие такой зарекомендовавшей себя СРО с грамотным руководством выгодно и для местной власти – например, отпадает необходимость  тратить лишнее время на те же проверки. И если такая организация не минимальна, то есть в ней не 25 членов, а больше, у власти появляется союзник, с которым можно вести конструктивный диалог и решать насущные вопросы отрасли в своем регионе.



Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае:
- Саморегулирование – это защита не только своих интересов, но и защита  от недобросовестных участников рынка.  И очень важно, чтобы потенциальные члены СРО были внутренне к этому готовы. Честь профессионала, честь предпринимателя должна здесь ставиться превыше всего.





Кирилл Мосолов, сопредседатель Форума,  исполнительный директор НП "Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края":
- Недобросовестных игроков на рынке достаточно много. И мы от этого никуда не денемся. Поэтому важно, что членство в СРО позволит сделать некий фильтр. Перед тем, так допустить нового члена в партнерство, мы детально проверяем его, как госорган надзора. И если руководители не считают важным соблюдение нормативно-правовых требований, тогда о чем с ним можно вести разговор? То есть членство в СРО будет считаться неким знаком качества - как минимум у этой организации все в порядке с соблюдением законодательства, квалификацией персонала и оснащением клиники. 

Мы на пути к саморегулированию! Общественная организация есть  – некоммерческое партнерство. И мы прикладываем все силы для того, чтобы она приобрела статус саморегулируемой.  Необходимо выполнить соответствующие требования закона – о достаточном представительстве, о стандартах и правилах, над которыми мы работаем. Думаю, за два года мы должны управиться. Тем более, что интерес предпринимательского сообщества к этому есть!. Во многом благодаря нашим таким мероприятиям, как этот Форум.

Сергей Морозов, генеральный директор ООО "Приморский центр микрохирургии глаза" (Владивосток):
- Мы активно в этом процессе участвуем всего год,  в общем у большинства настроение достаточно настороженное, так как ранее создание медицинских организаций имело под собой волю каких-то людей. В Приморье неоднократно имели место попытки консолидации предпринимателей по различным направлениям. Но пока ничего жизнеспособного не было рождено. И такой форум – это, в первую очередь, показатель серьезности наших намерений. Отступать от этого процесса мы не будем, и для себя должны что-то решить.   



Наталья Лебедева,  главный врач медицинского центра «Никодент» (Владивосток):
- Я считаю, что нужно объединяться. Регионы на местном уровне предпринимают усилия, но я пока не вижу каких-то положительных тенденций сверху.  Медицина  - она и есть медицина, и какая разница – частная она или нет? Мы же все работаем на благо людей! Но частная медицина, допустим, может предложить уникальные услуги, но не может обеспечить в своей основной массе территориальный принцип подхода к обслуживанию населения. И вот пока «сверху» не будет тенденции к тому, что государственная и частная медицина должны действовать вместе, понимания того, что мы положительно влияем на ту же демографическую ситуацию в стране, вряд ли что-то изменится.



По результатам двухдневной работы участники Форума выработали резолюцию,  которая будет направлена не только участникам Национального Конгресса частных медицинских организаций, но и  в адрес федеральных и местных органов власти.  Основных предложений четыре: 

1.Содействовать созданию в России единой Национальной врачебной организации.
2.Придать развитию саморегулирования по предпринимательскому типу в сфере оказания медицинских услуг, предусматривающего систему самоконтроля, и ответственности медицинского бизнеса за оказание услуг, статус приоритетной государственной задачи.
3.В действующее законодательство внести изменение, предусматривающее для медицинских организаций - членов СРО уведомительный порядок начала осуществления медицинской деятельности при обязательном страховании гражданской ответственности.
4.Рассмотреть возможность отмены госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности в отношении членов СРО.