Выгодные предложения от потенциальных работодателей чаще всего получают травматологи-ортопеды, урологи-андрологи и эндокринологи. Наименее востребованы фтизиатры-пульмонологи, узнал «МВ».

Лишь каждый четвертый опрошенный врач (26,9%) получал в 2024 году более выгодные предложения о работе от потенциального работодателя. Больше половины специалистов (56,6%) признались, что таких предложений им не поступало, показал синдикативный проект по опросу врачей «МедСкоп», волна «Весна 2025», проведенный компанией AlphaRM по заказу «МВ».

Исследование проводилось методом CAWI (Computer-Assisted Web Interviewing) с самозаполнением анкет по ссылкам в феврале-марте 2025 года. Возраст участников — от 23 до 70 лет. География исследования — все регионы, города с населением свыше 100 тыс. жителей. Обработаны анкеты 5495 участников. Из них 3974 — сотрудники государственных и муниципальных медорганизаций, 1369 — частных.

Чаще остальных выгодные предложения от потенциальных работодателей получают травматологи-ортопеды (36,7%), урологи-андрологи (34,1%), эндокринологи (31,7%), психиатры и офтальмологи (по 30,6%), а также акушеры-гинекологи (30,1%). В меньшей степени востребованы фтизиатры-пульмонологи (12,9%) и терапевты (20,7%). Шестая часть участников исследования не смогла ответить или затруднялись с ответом (16,5%).

Трендом 2024 года представители частного сектора здравоохранения называют отток кадров в государственную медицину. В первую очередь борьба за кадры обострилась в Москве. Топ-менеджменту приходится больше внимания уделять сотрудникам, вести постоянную работу по привлечению и удержанию специалистов, писал недавно «МВ».

По данным сервиса SuperJob, самые постоянные сотрудники в медицинских организициях — медсестры. В среднем их срок работы на одном месте составляет 6,2 года (для сравнения: в 2020 году — 4,2 года). По количеству лет, которые медработники со средним образованием отдают одному медучреждению, медицинские сестры обогнали даже врачей (6,1 года), аудиторов (6 лет), экономистов (5,9 лет).

В 2023 году большая часть врачей, которые были уволены из медицинских организаций, писали заявления по собственному желанию (75%). В половине случаев (50,1%) система не могла отследить новое место работы специалиста. Треть (30,5%) врачей перешли на работу в государственные медорганизации того же субъекта, а 7,7% — в частные клиники. Еще 8,6% переехали в другой регион и там продолжили работать по специальности. А 2,4% врачей ушли из здравоохранения вообще, 0,47% уехали на работу по профессии в другие страны.



МВ