Оплата некоторых препаратов для химиотерапии по ОМС будет производиться с 2026 года с учетом фактически использованного объема лекарств. Отчитываться о количестве введенного и утилизированного препарата врачам придется уже в этом году.

С 2026 года использование некоторых препаратов для химиотерапии будет финансироваться с учетом фактически затраченного объема, то есть за миллиграмм. Перечень лекарств, на которые распространится действие новеллы, разработает Минздрав. Об этом на конференции «Экономика в онкологии» сообщила заместитель председателя Федерального фонда ОМС (ФОМС) Ольга Царева, передает корреспондент «МВ».

Безусловной новеллой со следующего года станет финансирование отдельных лекарственных препаратов с учетом фактически затраченного объема препарата, рассказала Царева. Некоторые задачи этой инициативы обозначены в Программе госгарантий на 2025 год.

В реестр счета на оплату медицинской помощи уже добавили дополнительное поле для отчета о количестве и стоимости введенного препарата, а также об объеме утилизированного лекарства. Первые результаты эксперимента появятся в мае и никак не повлияют на финансирование медпомощи в 2025 году.

Минздрав активно работает над критериями отбора препаратов для перечня оплаты за миллиграмм лекарства, рассказал заместитель руководителя Управления экономики и финансирования здравоохранения Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) Александр Зуев. Также обсуждается, будет ли этот подход применяться на федеральном уровне или в рамках тарифных соглашений. Утверждение на федеральном уровне тарифов на единицу действующего качества привело бы к появлению дополнительного механизма регулирования цен на лекарства, который сказался бы на рынке препаратов для химиотерапии и на здравоохранении в целом, пояснил эксперт.

В 2022 году ФОМС сообщил о несоответствии количества использованных и списанных препаратов для химиотерапии, писал «МВ». Массовые списания химиопрепаратов без документального подтверждения были выявлены в 14 регионах, а сумма сомнительных операций составила 185,9 млн руб.



МВ