Кто-то скажет, что больница — не место для отправления религиозных культов. Однако если разобраться, священнослужители нередко заглядывают в палаты больных по просьбам их родственников. Иногда просто подбодрить, иногда — исповедовать, а порой и соборовать.
.
И вот мы дожили: скоро посещение больного батюшкой в российских больницах будет происходить исключительно по договору с медучреждениями. Как стало известно «МК», Минздрав разработал специальную форму договора о сотрудничестве между медицинской и религиозной организацией. И теперь такая бумажка должна упростить «процедуру предоставления пациентам условий для совершения религиозных обрядов в медучреждениях».

— За пациентом законодательно закреплено право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационаре — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в медучреждении, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больницы, — отмечает статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин.

Г-н Вельмяйкин подчеркивает, что различные религиозные организации вправе проводить свои обряды не только в больницах и санаториях, но и в детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в тюрьмах и СИЗО.

И все было бы ничего, да вот на практике иногда возникают проблемы. Далеко не все медучреждения относятся лояльно к появлению в их стенах людей в рясах. А правила прохода в некоторые из них (например, в инфекционные клиники) и вовсе исключают визиты посторонних людей, если они даже ниспосланы пациентам свыше. «На практике нередко возникают затруднения, связанные с отсутствием формализованных правоотношений между медицинской и религиозной организациями, особенно в случаях, когда обряды и церемонии проводятся на территории или в помещениях медучреждения», — сетует Вельмяйкин.

Поэтому министерство решило упростить жизнь пациентов, внеся в отношения между клиниками и церковью немного бюрократии. Договор позволит религиозным организациям совершать на территориях российских больниц богослужения и другие религиозные обряды и церемонии; «распространять религиозные убеждения» среди врачей и пациентов (т. е., разносить по палатам религиозную литературу, СD-диски и получать за них пожертвования); заниматься в больницах благотворительностью. Кроме того, религиозным организациям позволят даже строить на территориях российских клиник храмы — если, конечно, учредители лечебно-профилактических учреждений будут не против.

Отдельным приложением к договору может утверждаться список священнослужителей, допущенных к пациентам, а также график проведения богослужений и прочих мероприятий.

При этом в типовой форме договора нигде не оговаривается, что работать на постоянной основе можно лишь со священниками РПЦ. Так что теоретически договоры с больницами могут заключать и буддисты, и пятидесятники, и пр.

Комментирует председатель Общероссийской Лиги Пациентов Александр САВЕРСКИЙ:

— Минздрав изобрел прямо-таки новый вид договора — договор на отправление к Богу! Вообще-то это не лечебным учреждениям нужен священник, а пациентам. А тут получается, что лечебно-профилактическое учреждение будет договором регулировать, как и куда священник должен приходить. А если я не хочу священника из их списка и от организации, заключившей договор? Если у меня есть свой батюшка, с которым я общаюсь с детства, готовый приехать ко мне из другого города? Если я не хочу получать обряды по графику, а хочу вызвать священника ночью?... Но больница по договору устанавливает, кто и когда ко мне будет ходить. Может, они определят и список молитв, которые разрешат читать священникам?Получается, договор будет препятствовать многим пожеланиям пациентов — иными словами, больница, как третье лицо, окажется барьером к реализации законного права граждан на справление религиозных обрядов.

Примерно такая же ситуация, кстати, с реализацией права на выбор пациентом лечебного учреждения, которое в конечном итоге прекратило существовать. И все благодаря маленькой добавке — «с учетом территориального участкового принципа». Если этот принцип не учтен, за самостоятельное обращение к врачу придется заплатить — это уже предусмотрено новым проектом постановления об оказании платных медицинских услуг. Вероятно, здесь будет нечто подобное. Как только государство пытается вмешаться и отрегулировать, получается только ущемление прав граждан.
 
Источник: Московский комсомолец