С 2010 года их число более чем в три с лишним раза увеличилось число частных клиник, которые работают в программе государственных гарантий, и сейчас таких организаций уже 1700.
Такие цифры привела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании экспертного круглого стола «Эффективное здравоохранение: инструменты для развития государственно-частного партнерства (ГЧП)», который прошел в рамках Гайдаровского форума в пятницу, 17 января 2014 года.

Сегодня частные структуры составляют примерно 19% от всего количества организаций, работающих в программе государственных гарантий, отметила Вероника Игоревна. Казалось бы, не такая и маленькая доля, но она фактически нивелируется другим фактором. В общем объеме оказываемой медицинской помощи доля частных структур не превышает 3 процентов. Более того, анализ тех структур, которые участвуют в программе государственных гарантий, свидетельствует, что это, как правило, отдельные кабинеты или отдельные амбулатории по направления медицинской помощи, которые являются наиболее рентабельными – стоматология, гинекология, урология, родовспоможение и т.д. Это, разумеется, никак не отражает ни структуры заболеваемости, ни структуры потребности населения в медицинской помощи, подчеркнула глава ведомства.

Тем не менее, вопрос о том, нужно ли развивать государственно-частное партнерство, сегодня не стоит, подчеркнула Вероника Игоревна.

По словам министра, задача на этом этапе – формирование новых регламентных условий для включения частного капитала в программу государственных гарантий. С одной стороны, эти условия не должны утяжелять вхождение в программу, но с другой – соответствовать реальным потребностям системы здравоохранения. Необходимо учитывать как территориальное планирование, так и потребность в определенных профилях и объемах медицинской помощи.

«Эту проблему мы будем обсуждать в рамках нашего совета по ГЧП при министерстве, – заметила Скворцова. – Нам необходимо разработать такие механизмы, которые не просто любого с щедростью принимают в программу государственных гарантий, а принимают того, кто нужен, и помогают тем, кто нужен, войти в эту программ, снимая дополнительные барьеры».

В своем выступлении министр заметила, что если в 2013 году программу ГЧП реализовывали более 40 регионов, то в нынешнем ожидается участие уже 58 регионов.

Одновременно улучшается качественное содержание этих программ. Исторически первыми начали реализовываться программы аутсорсинга. В минувшем году их использовали 28 субъектов РФ. В этом году их количество увеличится. Меняется и спектр услуг: вместо сугубо технических в виде приготовления пищи, охраны территории, уборки мусора теперь на аутсорсинг передаются административные, юридические и бухгалтерские, а с недавних пор – и смысловые функции, например, диагностические процедуры.

Второе направление, по которому сегодня идет ГЧП, это концессии. Большинство регионов используют концессионные соглашения на первичном уровне медицинской помощи. Однако последние годы доказали эффективность использования концессии для оказания специализированной помощи, в том числе высокотехнологичной.

По словам Скворцовой, частные клиники должны предоставлять не только повышенную комфортность и особые условия оказания услуг, но и качество самой медицинской помощи. И в первую очередь ведомство будет приветствовать те из них, которые работают в рамках государственных соглашений и тарифов, которые позволяют пациентам не доплачивать за медицинскую помощь.

Для поддержания медицинских организаций государственной формы собственности государству требуются значительные средства. По некоторым расчетам эти расходы могут составлять 300 млрд руб. в год, тогда как на деле из всех бюджетных источников государство сейчас тратит на эти цели только 120-125 млрд рублей. Развитие ГЧП позволит сэкономить бюджетные средства за счет частных инвестиций, которые могут быть направлены в другие социально значимые сферы.