Росстат назвал самые дефицитные кадры в здравоохранении. Больше всего в стране не хватает врачей скорой помощи.

Медицинские организации испытывают наибольшую потребность во врачах скорой помощи, провизорах, фармацевтах и диетологах, следует из данных Росстата (их приводит РИА «Новости»).

Росстат опубликовал исследование о потребности среднего и крупного бизнеса России в сотрудниках (за исключением компаний из сфер финансов, госуправления и обеспечения военной безопасности, деятельности общественных и экстерриториальных организаций). Свежие данные представлены за 2024 год.

Выяснилось, что в России не закрыты 19% вакансий врачей скорой медицинской помощи и парамедиков, 15,5% – провизоров, 15,4% – фармацевтов, а диетологов и специалистов по рациональному питанию – 14,9%.

В позиции с наибольшей долей вакансий также вошли врачи общей практики – 13,3%. Еще 12,3% мест вакантно среди физиотерапевтов, 11,3% – специалистов по медицинскому уходу, 10,4% — среднего медперсонала скорой помощи, 10,2% – врачей-специалистов и 9,9% – оптиков-оптометристов.

В то же время медицинские организации испытывают минимальную потребность в работниках регистратуры (2,9%), зубных техниках и протезистах (3,2%), а также зубных врачах (3,4%).

От Правительства России и Минздрава ждут конкретные предложения по решению кадровой проблемы в отрасли, сообщил 28 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, несмотря на все усилия в этой сфере, значимого улучшения ситуации нет. По данным Счетной палаты, в 43 регионах отток медицинских кадров превысил их приток, а в 47 обеспеченность врачами ниже средней по стране. В пример он привел Псковскую и Курганскую области, где показатель обеспеченности врачами составляет 28 специалистов на 10 тыс. населения (при среднем показателе по стране 42 врача на 10 тыс.).

По данным Минздрава, дефицит врачей в России сейчас составляет около 25-26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс. На решение проблемы врачебного кадрового дефицита в здравоохранении требуется не менее 5-6 лет, комплекс мер для решения этой задачи проработан, заявлял в мае прошлого года министр здравоохранения Михаил Мурашко. Ликвидация кадрового дефицита в отношении среднего медперсонала может занять 4-5 лет.



МВ