В Таврическом дворце Санкт-Петербурга 27 и 28 апреля состоялись заседания президиума Совета законодателей РФ, в которых приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации и чиновники. Собравшиеся среди прочего обсуждали вопросы качества и доступности медпомощи, обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сфере здравоохранения. Зампред Госдумы Ирина Яровая сообщила, что сейчас на рассмотрении в нижней палате парламента находится более 20 тематических законопроектов. Основные тезисы о готовящейся реформе регулирования отрасли – в обзоре Vademecum.
Качество и доступность медицинской помощи
В своем выступлении Ирина Яровая предложила уделить особое внимание именно детскому здравоохранению. По ее мнению, пристального внимания заслуживают вопросы помощи детям с онкозаболеваниями. Парламентарий предложила реализовать принцип «одного окна», который должен работать в любом медучреждении, где находится пациент. «Если пациент находится у себя в регионе в медицинском учреждении, значит, в этом учреждении. Если пациент уже находится в федеральном центре, значит, вся работа с пациентом должна вестись по принципу «одного окна» в этом центре», – заявила Яровая. Она объяснила, что это касается не только диагностики и лечения, но и перевода в другое медучреждение, оформления инвалидности, реабилитации и лекарственного обеспечения.
Кроме того, по словам Яровой, необходимо «освободить родителей ребенка от обязанностей оформления меддокументации после их первичного обращения» и «предусмотреть возможность онлайн-участия родителей в консультациях, которые предполагают выдачу справки № 057». Сейчас же необходимо личное присутствие родителя.
«Зачем мы тогда реализуем все эти цифровые технологии, если мы понуждаем родителей больного ребенка ехать за тридевять земель?» – задалась вопросом вице-спикер Госдумы. Она снова предложила Минздраву РФ «разработать формат дистанционного взаимодействия между медицинским учреждением, где находится пациент, и регионом, из которого нужно получать какие-то документы, без участия пациента, посредством прямого запроса и подтверждения в срок не более трех дней».
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своем докладе подчеркнул, что сейчас тематический приказ проходит общественное обсуждение. «Перевод из регионального учреждения в федеральное должен решаться между врачами», – отметил Мурашко. По словам министра, когда пациентов начинают нагружать вопросами перевода из одного учреждения в другое, «это недопустимые вещи».
Ирина Яровая указала также на необходимость обеспечения всех регионов детскими онкологами. «В этой связи выглядят крайне непонятными контрольные цифры приема [в медвузы. – Vademecum]. На Камчатке нет детского онколога и не предвидится, но вместе с тем вдвое сокращается количество контрольных цифр по подготовке детских онкологов, генетиков и педиатров. Кто здесь из сидящих подтвердит, что у нас профицит этих кадров? Никто. Каким образом тогда можно сокращать контрольные цифры приема по этим специальностям и как мы будем обеспечивать регионы педиатрами, генетиками и детскими онкологами? – посетовала парламентарий. – Предлагаем Минздраву очень серьезно отнестись к данным вопросам».
В другой части своего выступления вице-спикер сообщила, что предложения депутатов по совершенствованию школьной медицины уже поддержали в правительстве. «Будет установлен единый стандартизированный подход к организации деятельности школьных врачей, конкретизация обязанностей медицинских работников. Будет введена новая должность «медицинская сестра – специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся», – рассказала Яровая. Она отметила, что Минздрав еще не утвердил приказ (хотя в проекте его уже обсудили) о переименовании медицинских структурных подразделений в школах в медицинские пункты: «Мы просим ускорить данную работу, и хотелось бы узнать, когда мы сможем увидеть соответствующий правовой акт в действии».
Глава Минздрава ответил, что приказ, о котором идет речь, «в программе стоит на 1 июля, но он будет издан раньше». По словам Михаила Мурашко, сейчас документ находится в Минюсте. У ведомства есть четыре недели, чтобы вынести решение. Если проект согласуют, то «до конца мая этот приказ уже появится в пакете документов Минздрава».
Ирина Яровая затронула также тему единого стандарта диспансеризации. «Это значительная работа системы здравоохранения: и помощь пациенту, и профилактика, и возможность получить тот документ, который будет иметь многофункциональное значение для предъявления по любому требованию. Пока что это не состоялось. И граждане должны потом брать платно разного рода справки. Так быть не должно», – считает парламентарий. Она подчеркнула, что, помимо этого, повышается нагрузка на систему здравоохранения, а также появляются неоправданные затраты пациентов: «Мы просим вернуться к этому вопросу, тем более что электронный формат ведения карты пациента позволяет более умно и рационально это производить».
Кроме того, у Яровой был «серьезный вопрос к Росздравнадзору». «Каким образом сегодня в текущем формате осуществляется надзор за качеством оказания медицинской помощи, если мы имеем факт заражения пациентов внутри медицинских учреждений?» – спросила депутат. Она рассказала, что когда начинается проверка по данным фактам, оказывается, что никто вовремя не вникал в эти вопросы. «Считаю такие ситуации чрезвычайными, они не могут быть проходными, они требуют системных выводов и решений на уровне федерального министерства», – подчеркнула Яровая.
Кадровое обеспечение
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем выступлении заявил, что ответственность по решению вопроса дефицита кадров в сфере здравоохранения должен взять на себя Минздрав России. «Мы ждем от правительства, что поступят предложения, и в том числе профильное министерство на себя возьмет ответственность и осознает, к чему может привести позиция, когда вот прячем голову в песок и уходим от обсуждения темы, которая на самом деле очень остро стоит», – заявил Володин. «Хотелось бы, чтобы министерство признало проблемы и вместе уже с депутатским корпусом, с представителями регионов посмотрело, как можно помочь», – добавил он.
Михаил Мурашко отметил, что «сейчас уже более 6,5 тысячи новых врачей пришло в специальность», треть врачей в России – «в возрасте моложе 36 лет». Володин же парировал, что, по данным Счетной палаты, «улучшение показателей по обеспечению больниц и поликлиник врачами произошло за счет сокращения штатных должностей в учреждениях, а не притока кадров». «В центральных районных больницах сельских районов дефицит врачей достигает 50%», – заявил председатель Госдумы.
«Количество обучающихся возрастает ежегодно практически минимум на 10% с 2019 года. Кроме повышения объемов выпускников, конечно же, есть ощущение, что мы иногда воду несем решетом. Почему? Потому что 63% – это сегодня возврат целевиков специалитета и 88% – это возврат целевиков ординатуры», – сказал Мурашко. Однако Володин считает, что показатель, который приводит министр, является средним по России. Председатель призвал «смотреть в разрезе российских регионов», так как большинство выпускников возвращаются именно в Москву, поэтому усредненные показатели хорошие.
Также Вячеслва Володин призвал проанализировать качество подготовки медиков на платных отделениях. «Мы сейчас видим, что очень сильно развивается платная форма обучения. Если взять все вузы, у нас платников 56%. Конечно, надо проанализировать, как обстоят дела с качеством подготовки именно на платных отделениях», – отметил Володин. По его мнению, «те, кто поступает в частные вузы, те, кто поступает на платные отделения, имеют больше возможностей не ходить на занятия».
Vademecum