Законопроект об удлинении сроков пребывания иностранных граждан по единой электронной визе не распространяется на медицинский туризм. Как и ранее, иностранец, планирующий въехать в Россию с целью лечения, должен оформлять деловую визу.
Законопроект, который в случае одобрения увеличит срок действия единой электронной визы (ЕЭВ) до 120 суток, не распространяется на медицинских туристов. Такие разъяснения дал Консульский департамент МИД России в ответ на запрос Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ, копия письма есть у «МВ»).
В марте Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект Министерства иностранных дел, который позволяет увеличить срок действия ЕЭВ. Документ также предусматривает увеличение времени пребывания иностранных граждан в России по этой визе до 30 суток при сохранении кратности (единая электронная виза однократная), писал РБК.
НАУЗ просила уточнить, распространяются ли новеллы законопроекта на визы, которые оформляют иностранные граждане для лечения в России. В ответе в МИД напомнили, что иностранному гражданину, въезжающему в страну для прохождения лечения, может быть оформлена обыкновенная деловая виза на срок до одного года на основании приглашения на въезд. Для оформления такого приглашения российским юридическим лицам (больницам) нужно обращаться в территориальные органы МВД. Менять эти правила в рамках обсуждаемого законопроекта не планируется.
«Мы поддерживаем предложение Правительства РФ увеличить срок действия электронной визы, но считаем, что перечень оснований для получения иностранными гражданами ЕЭВ должен быть расширен. С учетом высокой востребованности отечественных медицинских услуг у иностранных граждан целесообразно было бы дополнить внесенный МИД законопроект основанием «прохождение лечения» для получения электронной визы. Уверен, данная мера благоприятно повлияет на репутацию нашей страны на международной арене», — отметил глава НАУЗ, член Общественной палаты РФ Муслим Муслимов.
По оценкам ассоциации наиболее востребованными направлениями медицинского туризма в последние годы у иностранных граждан были диагностические осмотры, офтальмология, акушерство и гинекология, хирургия, онкология, травматология и ортопедия, а также кардиология и нейрохирургия. Согласно прогнозам, к 2030 году рынок медтуризма в России вырастет до 7,5 млрд долл.
Система оформления ЕЭВ для иностранных граждан была запущена в России с 1 августа 2023 года. Посетить по электронной визе страну можно с туристическими, деловыми и гуманитарными целями, а также для участия в общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях. В данный момент ЕЭВ однократна и действует в течение 60 дней с момента выдачи. Она дает право иностранцу приехать в Россию на срок до 16 дней. Визу могут оформить граждане 64 стран, среди которых Турция, Швейцария, Швеция, Германия, Италия, Испания и др. ЕЭВ действительны для пересечения границы на автомобиле, самолете или водном транспорте, а также через пешеходные пункты.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в прошлом году медицинскую помощь в России получили свыше 4,7 млн иностранных граждан. В эти цифры входят и услуги по медосвидетельствованию мигрантов для получения патентов, так что о массовом лечебном туризме пока говорить нельзя, считают эксперты. Наиболее популярными у этой категории пациентов профилями, исходя из объема вырученных средств, были диагностические осмотры, офтальмология, акушерство и гинекология, хирургия, онкология, травматология и ортопедия, а также кардиология и нейрохирургия. Например, в НМИЦ радиологии медицинскую помощь оказали в 2020-2024 годы более 11 тыс. иностранцев.
МВ