Реальное положение дел в сфере охраны здоровья, к сожалению, прогрессивно ухудшается. Недовольство им в обществе последовательно нарастает. И эти факты находят многочисленные подтверждения в СМИ. В Архангельской области ситуация с доступностью медицинской помощи ставится под большой вопрос в связи с проводимой политикой принудительного ограничения возможности обращения пациентов в негосударственные клиники в рамках территориальной программы ОМС.

Право выбора и «подмена» понятий

Федеральное законодательство гарантирует пациенту право на выбор медицинской организации и врача. По закону в системе ОМС пациент – главный. Действует принцип «деньги идут за пациентом», т. е. человек выбирает по своему усмотрению медицинскую организацию из числа участников ОМС, где ему должна быть оказана медицинская помощь. Соответственно, оплату за лечение страховая компания после согласования с ТФОМС обязана произвести именно в данную клинику.

Схема простая, понятная, и, вроде бы, все должны быть довольны, но возникает такое ощущение, что при её реализации в Архангельской области картина выглядит несколько искажённым образом. Да, деньги идут туда, куда идут застрахованные. Но куда им идти, решают не сами застрахованные – это решение, по мнению участников системы, принимает областной минздрав путём распределения объёмов оказания медицинской помощи между медицинскими организациями. Говоря простым языком, распределения количества пациентов, которое имеет право принять каждая клиника в рамках ОМС. Распределение реализуется посредством решений комиссии по территориальной программе ОМС Архангельской области, членом которой является минздрав.

Многие ломают голову: зачем областной минздрав берёт на себя ответственность принятия решения за пациентов? По нашему мнению, ответ простой – деньги! Ведь деньги в ОМС идут за выбором застрахованного. Забрал право выбора – забрал право распоряжаться деньгами. Управляешь выбором – управляешь средствами ОМС.

Связь денег (оплаты медицинской помощи) со свободой выбора гражданина – одно из ключевых отличий действующей страховой системы ОМС от бюджетной системы финансирования здравоохранения, применявшейся ранее. В этой части между ними есть принципиальные различия. В страховании: я – застрахованный, я выбрал это – заплатите тому, кого я выбрал, за счёт средств моего полиса ОМС (моего страхового обеспечения). При бюджетном финансировании: это государственные, бюджетные деньги, мы (чиновники) направили их туда, куда считаем необходимым, а ты должен идти туда, куда мы заплатили. Чувствуете разницу?

При бюджетном принципе финансовым распорядителем является областной минздрав. Люди государственные считают эти деньги «своими» государственными деньгами. В ОМС, повторимся, это деньги застрахованного.

Видимо, с пониманием этих различий в областном минздраве сплошные проблемы. Складывается впечатление, что там путают бюджетные и страховые принципы финансирования и в своих действиях пытаются выдавать одно за другое. Страховой процесс в данном случае лишь имитируется и подменяется в реальности принудительным бюджетно-распределительным механизмом.

Следствием такой подмены является крайняя неудовлетворенность застрахованных качеством и доступностью медицинской помощи в нашем регионе, наличием огромных очередей в государственных больницах и невозможностью обратиться в частные клиники, что подтверждается данными социологических опросов и судебными исками недовольных пациентов.

Вразрез с государственной политикой

В такой ситуации областному минздраву необходимо напомнить, что обязательное медицинское страхование – это государственная политика! Основы государственной политики определяются в послании Президента РФ. В отношении здравоохранения на протяжении последних десяти лет послание хотя и звучит по-разному, но основной подход не меняется: здравоохранение должно развиваться на основе принципов медицинского страхования.

Таким образом, искажение страховых принципов, в том числе и лишение пациента права выбора, является недопустимым.

Здесь необходимо отметить, что многие частные клиники в Архангельской области работают в системе ОМС уже более десяти лет и давно воспринимаются пациентами как стабильная и надёжная возможность бесплатного получения медицинской помощи. Сформировались устойчивые фактические объёмы ежегодно оказываемой медицинской помощи, есть стабильное количество принимаемых пациентов – параметры, которые по федеральному законодательству обязательно должны учитываться при выделении каждой частной клинике объёмов на следующий год. Но, несмотря на это, в 2025 году областной минздрав решением комиссии в разы сократил эти лимиты, разом «отправив» большинство пациентов в государственные больницы.

Нетрудно догадаться, что объяснение у областного Минздрава будет простое – мол, мы должны загрузить в первую очередь свои, государственные больницы, а все остальные потом, по остаточному принципу. Подобная мотивировка, конечно же, не выдерживает никакой критики. Сразу хочется спросить: на какую норму закона ссылается Минздрав? Вопрос получается риторическим – такой нормы нет!

Закон не предусматривает деления клиник в рамках ОМС на «свои» и «чужие», в том числе и по такому критерию, как вид собственности. Подобная искусственная сегрегация, «исключение» частных клиник из системы ОМС в Архангельской области никак не может способствовать повышению доступности медицинской помощи.

Совершенно очевидно, что государственный подход в этом вопросе должен заключаться в том, чтобы мобилизовать и интегрировать в единую систему все имеющиеся медицинские организации вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности с целью максимального использования всех ресурсов на благо населения региона с учётом права выбора каждого пациента.

В настоящий же момент похоже на то, что областной минздрав действует, скорее, не в интересах пациента, а в интересах самого ведомства по освоению выделенных финансовых средств на ОМС. Надо ли уточнять, что эти интересы во многих случаях расходятся? Людям важно не содержание во что бы то ни стало областным минздравом подведомственных ему учреждений здравоохранения, а гарантии доступности необходимой медицинской помощи. Это факт.

Куда смотрит ТФОМС

На федеральном уровне для всей системы здравоохранения сформулирован такой принцип, как пациент-ориентированность, когда система ориентируется на интересы пациента. Полагаю, такого же мнения придерживаются и простые граждане, однако риторика областного министра здравоохранения говорит скорее об обратном.

По внешним признакам различить эти процессы просто. Когда система ориентируется на пациента, она расширяет для него выбор, а когда «ломает» пациента под себя – выбор сужается. В первом случае пациент эксплуатирует систему, во втором – система его.

У многих возникает закономерный вопрос: а куда смотрит Территориальный фонд ОМС Архангельской области, гордо именующий себя гарантом прав всех застрахованных пациентов области? Ведь в данной ситуации именно он должен занять принципиально жёсткую позицию и встать на защиту своих подопечных.

К сожалению, по мнению пациентов, этого не происходит по разным, не очень понятным причинам, и соглашательская позиция ТФОМС, на наш взгляд, откровенная и очевидная, вызывает лишь раздражение у людей, которые публично именуют данную – столь уважающую себя в ОМС – структуру бесполезной «прокладкой»*. Тут уж, как говорится, народ не обманешь.

Похоже, что подобный конформизм территориального фонда провоцирует областное министерство на новые заблуждения, а главу ведомства на разворот своих мыслей от бюджетно-распределительного мировоззрения в ОМС в абсолютно противоположную сторону – к радикальной рыночной риторике, что буквально ставит в логический тупик многих участников системы.

Система ОМС – не рынок

Так, слова, сказанные Александром Герштанским на одном из совещаний в своем ведомстве, можно расценить таким образом, что система ОМС – это рынок, и на этом рынке государственные клиники – игроки, которым минздрав почему то должен создавать конкурентные преимущества

Бизнес-класс, Архангельск