В перечень обследований для диспансеризации могут включить УЗИ брюшной аорты для пациентов с факторами риска. Также рассматривается введение полногеномного секвенирования для построения индивидуальной траектории профилактики на основе генетических данных.
Обсуждается возможность введения в диспансеризацию тестирования на Helicobacter pylori и компьютерной томографии (КТ) легких. Также могут вернуть УЗИ брюшной аорты для куривших пожилых мужчин. Кроме того, планируется проводить диспансеризацию в праздничные дни, на рабочих местах в крупных коллективах заводов и учебных учреждений и привлечь для этого врачей-стажеров, рассказала директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина на конгрессе «Человек и лекарство».
УЗИ брюшной аорты для исключения ее аневризмы входило в диспансеризацию на старте программы в 2013 году, его проводили курившим мужчинам в возрасте 69 и 75 лет. Обновленный в 2018 году список обследований, утвержденный Приказом Минздрава РФ № 869н от 26.10.2017, уже не содержал этого исследования.
УЗИ брюшной аорты могут вернуть в диспансеризацию, сообщила Драпкина, не назвав конкретных сроков. Также, по ее словам, обсуждается введение в программу полногеномного секвенирования для всех граждан. Полученные данные будут использовать для разработки индивидуальной траектории профилактики на основе наследственных рисков.
Охват диспансеризацией планируют повышать обследованиями крупных коллективов (например, заводов и образовательных учреждений) на рабочих и учебных местах. К обследованию привлекут врачей-стажеров, рассказала Драпкина. Возможность пройти диспансеризацию по месту учебы или работы уже есть, но из имеющих на это право 10 млн 700 тыс. человек ею воспользовались 1 млн 200 тыс., обратила внимание директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Екатерина Каракулина.
После диспансеризации пациентов с выявленными факторами риска будут направлять для наблюдения в центры здоровья. На них планируют перенести эту функцию в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», так как у терапевтов в поликлиниках не хватает времени на разговор с пациентом об образе жизни.
В апреле 2025 года президент Владимир Путин поручил правительству предложить меры по повышению удобства диспансеризации. Будет проработан вопрос о возможности госпитализации маломобильных пациентов для диспансеризации, а для работодателей могут ввести стимулы для предоставления работникам гарантии при прохождении регулярных медобследований. При этом работодателей могут заставить отвечать за прохождение диспансеризации работниками.
МВ