В Минздраве отметили, что сроки и объем проведения диагностических и лечебных процедур установлены в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденной постановлением правительства РФ.

Проект приказа Минздрава России о введении новых критериев оценки качества медицинской помощи, разработанных на основе клинических рекомендаций, в настоящее время дорабатывается с учетом предложений от экспертов и пациентского сообщества. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

Ранее издание РБК сообщило, что пациентские сообщества попросили Минздрав России доработать критерии оценки качества оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), в частности, установить сроки проведения медицинских манипуляций, а также детализировать критерии по диагностике по отдельным направлениям.

«Проект приказа в настоящее время дорабатывается с учетом предложений, поступивших в рамках процедуры общественного обсуждения, мнений экспертов и пациентского сообщества», — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что сроки и объем проведения диагностических и лечебных процедур установлены в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденной постановлением правительства РФ, а также соответствующими порядками оказания медицинской помощи и положениями об организации оказания медицинской помощи, утвержденными приказами Минздрава России.

Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что клинические рекомендации, на основе которых разработаны критерии, не создают новых сущностей в оказании медицинской помощи, а структурируют имеющиеся научные данные. «Само исполнение и неисполнение критериев не является нарушением, они используются при проведении экспертизы качества медицинской помощи, при этом соблюдение сроков и объема проведения [установленных] диагностических и лечебных процедур , является строго обязательным», — отметили в Минздраве.

По данным пресс-службы, при проведении экспертизы качества медицинской помощи специалист выявляет нарушения при оказании медицинской помощи, оценивает своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также оценивает степень достижения запланированного результата на основе проверки соответствия предоставленной медпомощи критериям оценки ее качества.



ТАСС