Челябинские частные клиники не горят желанием работать в системе обязательного медицинского страхования.
 
Как передает корреспондент NDNews.ru, главная причина – низкие тарифы, предлагаемые сегодня ФОМС. Кроме того, многие нормы и правила работы со средствами Фонда обязательного медицинского страхования формировались в то время, когда частная медицина не рассматривала себя в этой системе.
Именно с несовершенством нормативной базы связано весьма незначительное присутствие в реестре территориального ФОМС представителей негосударственного сектора. Сегодня, по словам директора ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевской, в нем насчитывается 187 медицинских организаций, из которых – 119 муниципальные, 18 – государственные, 9 – федеральные, 4 – ведомственные и лишь 28 – частные. При этом в Челябинской области действует около 2 тысяч частных медорганизаций (хотя в их число входит достаточно большое количество стоматологических и косметических кабинетов). Главная причина незаинтересованности частников – низкий тариф, который предлагает ТФОМС. «Любое общество с ограниченной ответственностью предполагает получение прибыли, но ФОМС не закладывает прибыль в тариф, – объясняет свою позицию директор клиники «Доктора» Эльмир Бикбов. – Еще одно «но» – ФОМС очень жестко регламентирует, на что должны направляться его средства: на развитие, на рекламу их направлять нельзя».
Директор ТФОМС Ирина Михалевская в ответ напомнила, что в тариф ФОМСа включает амортизационную составляющую, а следовательно, учитывает необходимость развития материально-технической базы медицинских учреждений.
Однако, ряд частников готов работать с ФОМС и на этих условиях. «Нам нравится работать в этой системе, – признается руководитель отдела маркетинга клиники ФМС Александр Клюкин. – Да, не на все можно направить эти деньги, но это гарантированный объем медицинский услуг, а соответственно, гарантированный объем финансирования. А в период кризиса и снижения платежеспособного спроса – еще и возможность загрузить мощности клиники».
В частной медицине надеются на укрепление связей с системой ФОМС, но уверены, что реальное взаимодействие начнется лишь после того, как фонд начнет прислушиваться к частникам и купировать негативные моменты партнерства. Например, генеральный директор компании «Инвитро-Урал» Андрей Тарасов посетовал на избыточную отчетность, требуемую ТФОМС: клинике пришлось принять в штат бухгалтерии еще двух человек только для своевременной сдачи отчетов. Но главное желание частников – их участие в процессе формирования тарифа ФОМС.
Новый День