12 октября Левада-центр распространил итоги очередного опроса россиян о качестве здравоохранения. Итоги неутешительны: удовлетворенность высказали лишь те, кто с отечественной медициной не сталкивается. Меж тем, государство сокращает бюджетные ассигнования на здравоохранение и надеется на страховую систему.
.
Согласно данным опроса Левада-центра, 61% россиян—почти две трети—относятся к существующей системе здравоохранения негативно и результатами ее работы не удовлетворены. Позитивно высказались лишь 15% опрошенных.

Вероятно, это те, кто услугами отечественной медицины предпочитает не пользоваться. А также молодые здоровые люди, которым медуслуги пока, слава Богу, не очень-то нужны. Среди удовлетворенных работой российского здравоохранения учащиеся старших классов школ и студенты составляют более половины.

Другой категорией, относящейся к отечественному здравоохранению более-менее положительно стали женщины, их 22% среди удовлетворенных. Видимо, это связано с тем, что система родовспоможения и ухода за младенцами не только сохранилась с советских времен, но и была существенно укреплена в последние годы. Ведь президент РФ Владимир Путин не только «материнский капитал» инициировал; он еще и влил существенные средства именно в эту область медицины. Возможно, это происходило за счет других отраслей, но все же роддома строились и модернизировались в первую очередь, особенно в регионах. Среди удовлетворенных качеством медицинских услуг больше всего жителей крупных городов (в Москве—22%). Неудивительно: наиболее оснащенные клиники сосредоточены в столице.

Более всего не удовлетворены качеством здравоохранения пенсионеры. Это также ожидаемо. С другой стороны, пожилые люди по объективным причинам являются основными потребителями медицинских услуг.

Но речь не только о них. Мужчины цветущего возраста, то есть становой хребет державы, также высказывают резко негативное отношение к отечественному здравоохранению. И это—самый тревожный симптом, означающий, что широко объявленная государственная политика по сохранению здоровья нации, по сути, провалена.

К сожалению, никаких особых изменений к лучшему здесь в ближайшее время ждать не приходиться. В обсуждаемом сейчас в Госдуме бюджете на 2013 год расходы на здравоохранение сокращены. А зарплаты всем бюджетникам, в том числе и врачам, будут повышены не до уровня 100% от среднерегиональных, как обещал весной президент Путин, а лишь на 6% от ныне существующих.

Поначалу зарплаты вообще повышать не хотели, и лишь после бурного обсуждения вопроса на заседании правительства 20 сентября по указанию премьер-министра Дмитрия Медведева была создана комиссия, и деньги нашли. Минфин при этом ссылается на то, что расходы на медицину должен постепенно взять на себя ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования). Как он это делает, мы видим на примере вышеприведенного опроса—плоховато. А лучше не станет, поскольку ФОМС получает деньги со страховых взносов. Если не растет экономика, то и объему страховых платежей расти не с чего.
Источник: Московский комсомолец