Частные медицинские клиники, оказывающие услуги по искусственному прерыванию беременности, необходимо обязать сдавать статистические данные в Департамент здравоохранения.
 
К такому выводу пришли члены рабочей группы «За качество жизни» регионального штаба ОНФ после рассмотрения вопроса о демографической ситуации в Вологодской области и увеличении рождаемости в результате внедрения практики доабортного консультирования.
С инициативой провести заседание рабочей группы по данной тематике выступил член штаба ОНФ Сергей Башкиров, много лет занимающийся данной проблемой. По его мнению, в Вологодской области существует уникальная практика доабортного консультирования, основанная на принципах государственно-частного партнерства.
Обязательную консультацию у психолога сейчас обязаны пройти все женщины, обращающиеся в учреждения здравоохранения за направлением на прерывание беременности. Для этого в штате медицинских учреждений предусмотрены ставки, оплачиваемые за счет средств ОМС. учреждениях В Вологодской области 164 штатных единицы психологов, в поликлиниках области – 88 штатных единиц психологов.
При этом в Вологде и Череповце в женских консультациях также работают специалисты некоммерческой организации «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования». Ее деятельность осуществляется в рамках соглашения с Департаментом здравоохранения Вологодской области. А работа психологов оплачивается за счет федеральных грантов и спонсорских средств. Однако из-за недостатка средств на данный момент центр испытывает серьезные финансовые трудности.
По словам начальника управления медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Вологодской области Сергея Бутакова, в области проводится дополнительная работа, направленная на охрану репродуктивного здоровья женщин.
Как результат, показатель абортов на 1000 женщин фертильного возраста уменьшился на 16,4% (с 46,3 в 2009 году до 38,7 в 2013 году), а показатель абортов на 100 родившихся живыми и мертвыми – на 30,8% (с 100 до 69,2). Показатель рождаемости (на 1000 населения) в области увеличился с 12,5 в 2009 году до 13,8 в 2013 году.
severinfo.ru